赤ワインやチョコレートに含まれる「フラバノール」は、
渋みをもつ代表的なポリフェノール化合物です。
芝浦工業大学の研究グループは、経口摂取する
フラバノール自体は生体利用率が低く、
血中濃度も微量なため、どのように脳や神経に
作用しているのかの仕組みが不明であったことから、
マウスを用いてフラバノールをマウスに一度だけ投与し、
脳の働きを観察する実験を行ったそうです。
その結果からわかった作用の仕組みとは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

ワインやチョコレートの渋みで記憶力向上、感覚刺激で作用と判明|芝浦工業大学
芝浦工大、フラバノールの脳作用メカニズムを解明芝浦工業大学(東京都江東区/学長 山田 純)システム理工学部の越阪部奈緒美教授(食品栄養学研究室)らの研究グループは、チョコレートや赤ワインなどに含まれるフラバノールの渋みが感覚刺激として脳に…
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