余ったスパゲティでサラダでも作ろうかと思い、
長いパスタを半分にしようとして失敗したことがあります。
スパゲティを短くしようと思って、折り曲げようとすると、
なぜか半分では折れずに、もっと細かく折れてしまいます。
「スパゲッティの乾麺は必ず3つ以上に折れる」
ということを、ノーベル賞科学者の
リチャード・P・ファインマンが見つけて
世界に問いかけたというのも興味深いのですが、
この理由について挑んだ研究者が、
ピエール・アンド・マリー・キュリー大学の
物理学者バジル・オードリー氏と
セバスチャン・ノイキルヒ氏です。
その論文のタイトルは、
「ひびの連鎖による細い棒の破砕――なぜスパゲティは半分に折れないのか」
なのだそう。
「ねじり」「たわみ」「ひずみ」が
その解明のポイントになっているようですが、
具体的にはどのような仕組みで
細かく折れてしまうのでしょうか。
この二人の研究者は、専用の「折り曲げ機」まで
開発してしまったそうで、それを使うと
2つに折り曲げられるようです。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
カチカチに乾燥したスパゲッティの乾麺を両手で持ってアーチ型に曲げて折ろうとすると、まず間違いなく3つ以上に折れてしまうという不思議な現象が存在します。誰がどれだけ頑張っても決して逃れられなかった「
情報源: 「スパゲッティの乾麺は必ず3つ以上に折れる」という現象を乗り越えて研究者が2つに折ることに成功
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