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柑橘系の匂いをかぐとオレンジ色が覚えにくくなることを発見 | 日本の研究.com


どこからか柑橘系の香りが漂ってくると、
オレンジやみかんなどのイメージが浮かびます。

今回ご紹介する研究は、こうしたイメージを
想起することからも、実験前の仮説として、
「柑橘由来の匂いはオレンジ色の記憶を高めるはず」
と予測して行われました。

九州大学基幹教育院の研究グループは、
柑橘系の果物に含まれる「デカナール」という
匂い物質を使用して、
次のような実験を行いました。

実験参加者に対して、「デカナール」の
・匂いがあるとき(匂い条件)
・無いとき(無臭条件)
の2つの条件を設定。
その上で、オレンジ、ピンク、グリーン、ブルーに関する
色短期記憶課題を実施したそうです。
そして、記憶想起時の脳波を計測して解析を行なったそうです。

実験の結果、実験前の仮説どおりになったでしょうか?

詳しくはリンク記事でご確認ください。


情報源: 【プレスリリース】柑橘系の匂いをかぐとオレンジ色が覚えにくくなることを発見 〜安易な香り付けは逆効果になる可能性を示唆〜 | 日本の研究.com


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